АРГЕНТИНЦЫ И БРАЗИЛЬЦЫ - личные наблюдения
Изначально я хотела написать отдельны пост про бразильцев и отдельный про аргентинцев. Однако, поразмыслив, я поняла, что у этих двух национальностей так много общего, что можно спокойно писать пост сразу про всех)))
Мы два месяца прожили в Бразилии и уже почти месяц, как живём в Аргентине. За это время у нас сложилось представление о людях, живущих в Бразилии и Аргентине. Не так много людей едут в Латинскую Америку, поэтому, возможно, мои наблюдения окажутся кому-то полезными. Сразу хочу оговориться, что за всё время пребывания в Латинской Америке мы не встретились с какими-то отрицательными чертами местных, которые нас бы раздражали. Поэтому этот пост будет исключительно позитивным.
Итак, начнём.
1. Первое и, на мой взгляд, самое важное. И бразильцы, и аргентинцы исключительно дружелюбные и очень отзывчивые люди. Здесь принято улыбаться друг другу, здороваться в магазине с продавцами и помогать друг другу при любой возможности. В этом плане я бы их сравнила с тайцами, живущими на севере Таиланда, например, в Чианг Мае.
2. И бразильцы, и аргентинцы очень общительные. Как только они видят, что мы иностранцы, нас сразу засыпают вопросами - откуда мы, как нам страна, когда приехали, сколько собираемся тут оставаться и т.д. Притом наше слабое знание языка никого не напрягает. Если совсем непонятно - гугл переводчик в помощь. Скажу более, к нам не раз подходили незнакомые люди на улице и спрашивали, откуда мы приехали. Тут это совершенно нормально.
3. Очень хорошее отношение к русским. Мы уже не однажды сталкивались с плохим отношением к русским в разных странах. Спасибо политике. Однако и в Бразилии, и в Аргентине люди воспринимают с большим восторгом, что мы приехали к ним так издалека. Однажды нас на улице обогнал молодой парень и, услышав нашу речь, остановился и подошёл к нам. Потом на ломаном русском говорит: "Извините, вы русские?" Мы говорим, что да. Он аж подпрыгнул от счастья. Больше ничего не сказал и не спросил, но в его глазах было столько восторга.
4. Очень хорошее отношение арендаторов к своим жильцам. Мы очень много где жили в разных странах и где путешествовали. В Латинской Америке нам удалось пожить в двух местах в Бразилии и в трёх местах в Аргентине. То есть мы взаимодействовали с местными арендодателями 5 раз. Возможно, нам повезло, но я могу с уверенностью сказать, что такого хорошего отношения к своим жильцам мы не встречали нигде. В каждом доме и в каждой квартире хозяева старались сделать максимум, чтобы нам было удобно и комфортно. В Бразилии Roque Bervian (хозяин квартиры на самом берегу океана), не только постарался создать нам максимально хорошие условия и дал нам возможность жить в лучшей квартире в его доме почти 2 месяца, но также невероятно помог нам с оформлением собаки на вывоз из Бразилии. В квартире, где мы живём сейчас, хозяин тоже нам очень помогает в самых разных ситуациях, по необходимости сразу приезжает. В других квартирах тоже отношение к нам было исключительно хорошим. Ещё раз повторюсь, что такого хорошего отношения к своим жильцам мы не встречали нигде, хотя мы очень много путешествовали и по Европе, и по Азии, и по России.
5. Хорошее отношение к собачникам. Для нас это важно, потому что мы путешествуем с маленьким пуделем. За всё время жизни в Латинской Америке мы не встретились ни разу со сложностями, связанными с наличием собаки. За исключением вывоза собаки из Бразилии в Аргентину (вот это был тот ещё челлендж!) и покупкой билетов на самолёт (наш барбоскин не везде проходил по весу, чтобы его можно было взять в салон).
6. Редкое использование мобильных телефонов. Да, может я старомодна, но меня реально вызывает восторг, что люди тут общаются, сидя в кафе и ресторанах, что они не делают на каждом квадратном метре селфи, и что не снимают всё, что вызывает у них какие-то эмоции. В этом плане Латинская Америка сильно отличается от Азии, где, например, к вам или к вашему ребёнку могут без спроса подойти и начать фотографировать, или снимать вас на видео, если на их взгляд вы выглядите смешно или необычно. Потом это всё рассылается всем друзьям и в местные соцсети. И с этим совершенно ничего нельзя поделать. А уж увидеть в кафе компанию, где каждый сидит в своём телефоне - это норма уже даже для России. Очень хочется верить, что до Латинской Америки эта мода не дойдёт. Телефоны тут есть у всех, но пока ещё люди предпочитают общение вживую.
7. Продолжение предыдущего пункта. Тут люди умеют жить. В отличие от большинства стран, где у людей единственное желание - заработать как можно больше денег, чтобы купить себе как можно больше барахла, тут люди просто живут. Просто собираются в парках, чтобы поиграть на гитаре, позаниматься вместе аэробикой, или устроить пикник, просто ходят в бары, чтобы пообщаться с друзьями (кстати, в отличие от России, тут в барах сидят люди всех возрастов), просто катаются на велосипедах, роликах и скейтах, и просто гуляют. Тут люди никуда не спешат, что для кого-то может показаться минусом. Но нас такой расклад наоборот очень даже устраивает, потому что эта бесконечная гонка приводит только к нервным срывам и испорченным отношениям.
8. Очень снисходительное отношение к корявому испанскому/португальскому. Живя в Бразилии, мы немного подучили португальский, а сейчас в Аргентине учим испанский. По возможности, мы конечно же стараемся не прибегать к переводчикам, а говорим как можем. Что удивительно, мы ни разу не встретились с тем, чтобы кто-то посмеивался над нашим произношением или поправлял бы нас. Это даёт возможность расслабиться и совершенно спокойно общаться на языке так, как можешь.
Лично для меня это очень важно. Потому что в Таиланде насмешки местных жителей стали основной причиной, почему я так и не начала говорить на тайском языке. Да, я понимаю, что насмешки были не злые, но представьте себе, когда вы на рынке что-то сказали не так, продавец начинает ржать в голос и кричит на весь рынок, что вы ему сказали. А потом вы идёте по рынку и все на вас смотрят и смеются. Тот опыт был последним разом, когда я пыталась что-то сказать по-тайски. Прожив в стране 5 лет, я использовала на тайском только слова "здравствуйте" и "спасибо".
Признаюсь честно, я могла бы ещё много приятного написать об аргентинцах и бразильцах. Впечатлений очень много, не на один пост.
Если возникают какие-то вопросы - спрашивайте, с удовольствием отвечу.
P.S. На видео - шествие коренных жителей в центральном парке Кордобы #Аргентина